水蓝色&眼魔

L's:

首先谢谢帮忙搬运的西皮(づ ̄3 ̄)づ╭❤~


正好看到Kristina出了这个如何使用凸粉的视频,就借花献佛搬过来话唠一下~

视频内容很基础,但有一些非常值得重视的细节。

要使用凸粉,一般需要用到:

印章、卡纸、印台、凸粉、备用纸张、热风枪、镊子等


过程简单来讲就是浮水印台在卡纸上印好图章,倒凸粉使之附着在图案上,用热风枪加热使凸粉融化。

重点说下细节:

1. 不是必须但非常有用的一步,之前和小伙伴交流时也发现很多人对这步完全没有概念,就是在准备印章之前,要把卡纸擦拭干净。视频中用到的工具是EK Success Powder Tool,在卡纸上涂抹后会有一层很细腻的粉(不影响凸粉的使用,加热后可擦去),能够去除卡纸上吸附的灰尘纸屑、手指留下的油污等等,让之后倒上去的凸粉不粘到图案以外的部分。这一步对精细凸粉的使用效果作用很大。也可以用擦拭屏幕的干净软布、纸巾等代替。

2. 印台除了浮水,颜料系墨水的印台也可以使用凸粉,但粘性未必佳。视频中Kristina对比了月猫和Ranger两个牌子的浮水印台,没有太大的差别。

3. 倒凸粉时,先垫一张大纸用来收集用剩的凸粉,同时保持桌面干净。如果凸粉是用大盒子储存的就不需要了。另外,煮咖啡用的杯型滤纸和蛋糕纸托也十分好用,一方面材质不吸附凸粉,另一方面杯型的褶皱很容易将凸粉回收到小罐子里。

4. 可以手指轻轻弹卡纸,把多余的少量凸粉去掉,或用小刷子,强迫症患者可以用镊子的尖头把图案外沾到很细小的凸粉拨开。(P.S,有小伙伴倒凸粉时很小心,小面积一点点地倒怕沾到其他地方,其实大可不必,视频里那种豪放的倒法可以让凸粉充分附着在图案上,加热后也更饱满光滑~)

5. 热风枪加热之前,打开开关后不要直接对着卡纸,先进行预热。这步也很关键,特别是对于硫酸纸这样受热容易弯曲变形的卡纸。我用的是HBT的热风枪,一般预热15秒,视频里用的是HA的。预热后再对准卡纸,可以先整张卡纸吹一下让它均匀受热,再集中加热凸粉。

6. 一般局部凸粉开始融化后,速度会很快,全部融化后即可停止加热,不要过度加热。视频里也做了试验,过度加热会让凸粉更加融入到卡纸里,原本凸起的质感也会变平。不过,如果使用不同颜色的凸粉进行混色,过度加热会让颜色混合过渡得更加自然。

7. 对于粗颗粒凸粉珐琅凸粉等,由于凸粉颗粒很大,加热前浮水印台不一定能完全固定住,如果热风枪正面对着吹,容易把大颗粒吹走,这时可以用镊子夹住卡纸持平,热风枪放到卡纸下从背面进行加热,待凸粉逐渐融化,再正面吹让凸粉融化彻底。

8. 如果要在已经使用过印台的卡纸上用凸粉,可以先用热风枪吹一遍卡纸让它干燥(再谨慎一点,可以在印章之前,把凸粉倒在卡纸上测试一下是否能滑落干净)。同理,浮水印台印完后粘性一般能保持一段时间,除非受热或受潮。


暂时想到这么多,待补充……


评论

热度(139)

  1. Angora.L's 转载了此视频
  2. №誰...?L's 转载了此视频
  3. 5.2.0L's 转载了此视频
  4. 心 跳L's 转载了此视频
  5. IしovのyouL's 转载了此视频
  6. p1ngL's 转载了此视频
  7. edwardelric103L's 转载了此视频
  8. 婷ting BL's 转载了此视频
  9. moqingyimoL's 转载了此视频
  10. /mL's 转载了此视频
  11. 水蓝色&眼魔L's 转载了此视频
  12. + u . LeeL's 转载了此视频
  13. L's 转载了此视频
  14. kary-bbL's 转载了此视频
  15. 姗妹。L's 转载了此视频